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Tuesday, November 12, 2013

Azienda Agricola Piano: il meglio dell'Olio Extravergine di Oliva Pugliese!

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Cari lettori buongiorno!

Il territorio pugliese è stato caratterizzato sin dall'antichità dall'intenso sfruttamento delle risorse del terreno, fertile e particolarmente adatto alla coltivazione delle vigne e dell'ulivo, i cui prodotti risultano una magnifica mescolanza di "ingredienti" unici, dal magnifico sole, all'aria ricca di profumi e aromi del mare, le acque torrentizie in primavera e scarse d'estate. Il tutto sintetizzato nel vino e nell'olio pugliesi, la cui fama è nota sin dalle epoche più remote.
Proprio per questo, su Klacelyn Blog, abbiamo il piacere di presentarvi un'azienda pugliese che ha fatto dell'Olio Extravergine d'oliva la sua vocazione.


L’Azienda Agricola Piano nasce dalla passione di un’intera famiglia che da generazioni coltiva olive della varietà Peranzana. Essa è situata sulle colline a ridosso del Gargano, posizione che gli garantisce un clima mite e un terreno idoneo alle piantagioni di ulivo. La produzione delle drupe è costantemente sotto controllo da parte di tecnici molto qualificati usando principi attivi autorizzati in agricoltura biologica e attraverso la tracciabilità di filiera. Quest’ultimo è molto importante dal punto di vista qualitativo, tutela il consumatore che compra un OLIO ESCLUSIVAMENTE ITALIANO, è rintracciabile quindi si può risalire alla zona di produzione, garanzia che rende questo prodotto unico nel suo genere. Un tempo la produzione delle olive era venduto a blocco sulla pianta e in seguito nei primi anni 90, grazie all’indiscutibile qualità della varietà Peranzana, si cominciò a trasformare in olio. La raccolta delle olive avviene tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre quando è al 50% la fase d’invaiatura, successivamente sono defogliate sottoposte a lavaggio e molite in massimo dodici ore in modo da ottenere un prodotto assolutamente di categoria superiore. L’olio così ottenuto viene conservato in silos di acciaio per subire una naturale decantazione prima di essere confezionato. Un tempo la produzione delle olive era venduta a blocco sulla pianta e successivamente nei primi anni 90, grazie all’indiscutibile qualità della varietà Peranzana, si cominciò a trasformare in olio. Il suo sapore dolce e la sua armonia conducono l’assaggiatore a vagare con la mente sorvolando mandorleti in fiore e campi di pomodori verdi.


Prima di mostrarvi il prodotto di cui parleremo oggi scopriamo insieme qualche dettaglio in più sull'azienda..

..attraverso un testo tratto dalla sezione "Chi siamo" del sito ufficiale..

CHI SIAMO


L’AgricolaPiano situata sulle colline a ridosso del Gargano, posizione che gli garantisce un clima mite e un terreno idoneo alle piantagioni di ulivo, nasce dalla passione e dalla tradizione di un’intera famiglia che da generazioni coltiva olive della varietà “Peranzana” garantendo un olio extravergine di oliva 100% ITALIANO di estrema qualità, prodotto attraverso tecniche all’avanguardia e sistemi di produzione eco sostenibili. La nostra mission è quindi quella di abbinare la tradizione familiare, il territorio, la cultura e le tecniche produttive in un prodotto unico ed esclusivo con funzione benefica sulla salute umana (alimento nutraceutico*) e dal sapore dolce ed armonico che conducono l’assaggiatore a vagare con la mente sorvolando mandorleti in fiore e campi di  pomodori verdi.

(*) Alimento che possiede delle qualità positive tali da avere un effetto benefico sulla salute umana.

ZONA DI PRODUZIONE


 L’alto tavoliere è un territorio situato nel nord della Puglia, incastonato  tra i Monti Dauni a ovest, il promontorio del Gargano e il mare Adriatico a est e il fiume Fortore a nord, si presenta tutto pianeggiante, con pendenze molto lievi. Abitata fin dal Paleolitico, il suo nome deriva dal catasto romano, organizzato in Tabulae censuariae, sul quale erano annotate le proprietà terriere adibite al pascolo o alle coltivazioni. Godendo di una posizione protetta, di un clima ideale ed un terreno fertile risulta particolarmente idoneo alle coltivazioni di olive, che per tradizione contadina, la cultivar d'elezione è la “Peranzana”, infatti attraversandolo lo si riconosce per i lussureggianti oliveti coltivati. L'olio che se ne ricava è intenso, fruttato ed ha profumi di erbe e fiori. E' ottimo sia crudo, su insalate di misticanza ed anguille del Lago di Lesina alla griglia, che in cottura per zuppe di pesce saporite e minestre di verdure.



LA PERANZANA

Il gusto forte dell’olio extravergine di “PERANZANA” guida alla scoperta di un territorio
prettamente agricolo e, allo stesso tempo ricco di storia e tradizioni. Arrivando da Nord, lungo l’Adriatico, il primo impatto visivo è dato dai lussureggianti oliveti dell’Alto Tavoliere, luogo in cui regna questa particolare varietà. La “PERANZANA” è una cultivar pura, non un ibrido. Originariamente viene dalla Provenza, “PERANZANA”, infatti, è una trasformazione dialettale di “Provenzale”. Essa fu introdotta nella Daunia da Raimondo di Sangro verso la metà del 1700. La famiglia di Sangro era, all'epoca, una delle famiglie più importanti d'Europa, avendo legami di parentela con i Borboni di Spagna e di Francia, con i Duchi di Borgogna e vantava una discendenza che, attraverso l'albero genealogico, risaliva a Carlo Magno. Raimondo fu Principe di San Severo e Duca di Torremaggiore e fu lui a introdurre la “PERANZANA” nei suoi possedimenti. Gli avvenimenti passati spiegano i motivi per cui la “PERANZANA” è presente solo in un territorio ben circoscritto della piana del tavoliere delle puglie. I primi frantoi risalgono al settecento e si trovano nei sotterranei di molti palazzi del centro storico di San Severo. Dopo circa un secolo, tra gli anni cinquanta e sessanta del 1800, un altro discendente della famiglia de Sangro, Michele, apportò un’ ulteriore evoluzione nella produzione dell’olio: nel fossato del lato sud del castello ducale di Torremaggiore, impiantò un moderno oleificio per l’epoca, il trappeto, che diminuiva i tempi di produzione dell’olio e ne migliorava la qualità. Una pianta che ha trovato il suo clima ideale in quest'angolo di Capitanata «partorendo» un olivo capace di trasformarsi in olio extravergine unico dalle richiestissime proprietà organolettiche e nutrizionali.

VEDI ANCHE:

INFO & EXTRA

Cliccando sui collegamenti diretti qui di seguito sarete reindirizzati direttamente alla sezione selezionata.
Nel dettaglio:

Scopriamo insieme l'offerta!

Bottiglia da 75 cl confezione da 6..

Olio Extravergine di Oliva "Peranzana": 

Unità di vendita:

Cartone 6 bottiglie.

Prezzo:

Singola bottiglia 75 cl.: € 14,00

Confezione da 6 bottiglie da 75 cl cad.: € 84,00 (incluso 4% I.V.A.)

Sistema di raccolta: manuale per brucatura
Varietà olive: esclusivamente mono cultivar “Peranzana”
Sistema di estrazione: ciclo continuo
Colore: giallo dorato con riflessi verdi
Profumo: L'olio è di fruttato medio. All’olfatto presenta un profumo netto di oliva con note erbacee e floreali.

Gusto: Al gusto è fine ed elegante con toni di mandorla e di carciofo. L'amaro e il piccante sono presenti ed equilibrati.

Indicazioni gastronomiche: ideale per tutti gli usi di cucina sia per i condimenti a crudo che in cottura. Ottimo per le fritture. Esalta il gusto di ogni pietanza.

Scadenza: 24 mesi dalla data di imbottigliamento.

List price: 84.00€




Ho ritenuto opportuno per la prima presentazione mostrarvi l'invitante colore dell'Olio Extra Vergine di Oliva sulle bruschette, da sempre ritenuto metodo migliore per assaporarne le proprietà e gustarne il sapore autentico e intenso..




Opinione personale..

Sono rimasta piacevolmente colpita dal sapore e profumo di questo olio.
Un olio dal profumo pieno e fruttato e dal gusto fine ed elegante, capace di esaltare il gusto di qualsiasi pietanza. Ideale per tutti gli usi di cucina, sia per i condimenti a crudo che in cottura. Ottimo per fritture sane, leggere, visivamente perfette: croccanti e dorate.
Il miglior olio che abbia mai provato prima! 

Continuate a seguirmi!
Nei prossimi giorni troverete online tantissime ricette classiche, originali o sfiziose per assaporare al meglio le caratteristiche organolettiche dell'Olio Extravergine di Oliva Agricola Piano, oltre a consigli cosmetici e rimedi della nonna per una cura del viso e del corpo completamente naturali.
Stay tuned!

Porta ogni giorno sulla tua tavola il meglio dell'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PUGLIESE dell'Agricola Piano. L'estrema qualità del prodotto è ottenuta attraverso la competenza di tecnici qualificati, l'uso di principi attivi autorizzati in agricoltura biologica e la tracciabilità di filiera. La passione ed il territorio che garantisce un clima mite e un terreno idoneo alle piantagioni delle olive "Peranzane". Se ne ricava così un olio di estrema Qualità che per Agricola Piano è la miglior assicurazione, la maggior difesa contro la concorrenza e la sola strada percorribile per una crescita sostenibile.
Non può pensare bene, 
amare bene, 
dormire bene, 
se non hai mangiato bene!


E voi? Che ne pensate? Conoscevate l'Agricola Piano? Avete mai provato l'Olio Extravergine di Oliva di Peranzana? Come l'avete trovato? Fatemelo sapere in un commento!

Prima di lasciarvi voglio ricordarvi che trovate Agricola Piano sul sito ufficiale, su Twitter, Facebook, Youtube e Google+.

Mentre per informazioni o suggerimenti potrete contattare Agricola Piano all'indirizzo mail presente sul sito al quale personale attento e preparato sarà a disposizione per aiutarvi, consigliarvi e rispondere prontamente ad ogni richiesta o suggerimento.

A presto!